на главную стр. Логопед-Кабинета
 
 
Главная > Для делового человека > Статьи > На вечеринке во фраках лучше плеваться косточками или семечками
 НА ВЕЧЕРИНКЕ ВО ФРАКАХ - ЛУЧШЕ ПЛЕВАТЬСЯ КОСТОЧКАМИ ИЛИ СЕМЕЧКАМИ?
 
Нравится Вам это или нет,
но от того, как Вы ведёте себя за столом, может зависеть Ваше продвижение по службе!
Многие, компетентные в других вопросах, бизнесмены не умеют вести себя за столом.
И, прямо скажем, попадают в неловкое положение. Для делового человека это никуда не годится.
Тем более - невелика наука. Поэтому:
 
Учусь дома!..  
Вы - в ресторане..  
Вас пригласили на официальный обед..  
Как быть правильно одетым..  
   
 
Учусь дома!  
1. Не говорю с полным ртом.  
2. Не кладу в рот слишком большие куски, кусочки и кусищи.  
3. Не плююсь косточками и семечками в ладошку. А вот рыбьи косточки аккуратно вынимаю двумя пальцами (указательным и большим) и кладу на тарелочку для хлеба.  
4. В гостях не приступаю к еде, пока хозяин не сделает этого.  
5. Не размазываю и не перемешиваю еду в своей тарелке.  
6. Ничего никуда не макаю. Никакие пирожки или пончики. Даже, если хочется.  
7. Хлеб или булочки отламываю. А не режу ножом.  
8. Отламываю маленький кусочек хлеба и мажу маслом. А не намазываю целую булку за один раз.  
9. Не дую на горячую пищу или напитки. И не хлебаю из чайной ложечки.  
10. Суп едят ложкой от себя. И наклоняют тарелку от себя.  
11. На пикнике или дружеской вечеринке с аппетитом ем цыплёнка, пиццу (и вообще, что хочу) руками.  
В остальных случаях - терпеливо и уныло режу цыплёнка (и др.) ножичком и ем вилочкой.  
 
   
 
Вас пригласили в ресторан:  
1. Свою салфетку кладу себе на колени. А не затыкаю за воротничок рубашки.  
А по окончании обеда, положу салфетку слева от тарелки, не расправляя и не складывая. А не на тарелку.  
И не стараюсь использовать салфетку вместо носового платка.  
2. Если замечу, что посуда нечистая, попрошу официанта её заменить. А сам (сама) не протираю ложки или фужеры.  
3. Не рисую ничем на скатерти, в том числе ножичком или вилочкой.  
4. Не тянусь через стол, если мне даже очень хочется кое-что попробовать, а оно слишком далеко. Настоятельно прошу, чтобы мне передали.  
А если меня кто-нибудь что-нибудь попросит передать, подаю всякие соусники и прочее - ручкой к тому, кто их берёт.  
5. Сижу прямо. На стол не наваливаюсь и не кладу локти. И не откидываюсь на спинку стула.  
6. Не размахиваю столовыми приборами во время разговора, как Карабас Барабас.  
7.Не сжимаю вилку или нож в кулаке. Не держу вилку вертикально и не пилю пищу ножом.  
8. Ну вот, опять я себя облил (или - облила)! Воспользуюсь салфеткой и попрошу официанта принести сельтерской воды.  
А если - на кого-нибудь расплескал, то жертвы моей неосторожности пусть промокнут пятна сами. А я предложу оплатить расходы на чистку.  
9. Не пользуюсь зубочисткой за столом.  
10. Не надо курить во время еды. А после десерта уже можно. (Используется только пепельница, а не тарелка).  
11. Никогда не оставляю столовую (или чайную) ложку в тарелке (чашке, креманке), когда закончу есть. Кладу их на специальную тарелку (или блюдце).  
А нож и вилку, когда закончу есть, кладу на тарелку в положении -двадцать минут пятого-.  
12. Не поправляю макияж и не причёсываюсь за столом.  
 
   
 
Вас приглашают на официальный обед.  
С первого взгляда стол, сервированный для такого обеда, пугает обилием всяких ложек, вилок и ножей. Не впадайте в панику! В этом просто разобраться:  
1. Так-так, вначале использую прибор, наиболее отстоящий от тарелки. Затем следующий за ним, и так далее по порядку. (К примеру, самой крайней будет вилка для салата, если первым подадут салат). По приборам можно понять, чем меня будут угощать.  
2. Вилки кладутся слева. Ножи и ложки - справа. (Исключение: вилочка для устриц и морепродуктов, она лежит рядом с ложкой).  
3. А вот сверху от тарелки лежат ложечка и вилочка для десерта. Использую их только для десерта. Десерт ем ложечкой (в правой руке), помогая себе вилочкой (в левой руке).  
4. Ложки для кофе - справа от тарелки (или их с кофе принесут).  
5. Бокалами для вина пользуюсь тоже по порядку. Но, начиная с того, который ближе. Красное вино (подают комнатной температуры) наливают в чашеобразный бокал на короткой ножке. Держу бокал не за ножку, а за округлое основание.  
Белое вино наливают в больший по обьёму бокал, на ножке повыше. (Белое - к рыбе или птице; херес - к супу). В таких бокалах подают все охлаждённые вина.  
6. А возле маслёнки лежит специальный нож для масла. Только кладу им масло (на свою тарелочку, стоящую сбоку). А намазываю масло на хлеб только своим ножом, который лежит последним в ряду ножей справа.  
7. Чашу для ополаскивания пальцев принесут после основного блюда или перед десертом. Погружаю в неё пальцы одной руки и вытираю их о салфетку (лежащую на моих коленях). То же и с другой рукой. Если в чаше будет плавать цветок или ломтик лимона, не стараюсь его выловить.  
   
А вот и правила размещения гостей на официальном обеде:  
1. Почётный гость-мужчина сидит справа от хозяйки. А почётная гостья - справа от хозяина.  
2. Мужчины и женщины сидят вперемешку. Парам следует разьединяться.  
3. Мужчины усаживают дам. И встают, когда те покидают стол или возвращаются к нему.  
 
   
 
Ваша одежда. Нет ничего хуже, чем обнаружить, что Вы одеты не так, как того требует случай. Поэтому:  
Если получено приглашение, но не указаны требования к одежде, лучше позвонить и спросить об этом.  
1. Полуофициальная одежда. Мужчине - тёмный костюм хорошего качества, белая рубашка, тёмный галстук, тёмный носки, чёрные туфли. Женщине - платье вечернее, короткое или длинное, тонкие чулки, вечерние лёгкие туфли.  
2. Официальная одежда. Мужчине - смокинг. Женщине - платье длинное.  
3. Белый галстук или вечеринка во фраках. Мужчине - фрак, белая рубашка, манжеты с запонками, белый галстук-бабочка, белый пояс или белый жилет. Женщине - длинное платье, длинные белые перчатки, туфли-лодочки в тон платья.  
 
Таковы правила игры. Словом, положение обязывает. Цветные галстуки и пояса выглядят не по-деловому. Платья с глубоким вырезом, слишком облегающие фигуру и вызывающе откровенные не годятся для деловых торжеств.  
Но самое большое нарушение современного делового этикета (как и светского) - оставить приглашение без ответа.  
   
Дефектолог / логопед для взрослых Ю.Н.Харашкевич. Статьи для делового человека.
 
   
НЕ ЗАМЕЧАТЬ СВОИ НЕДОСТАТКИ - САМЫЙ БОЛЬШОЙ НЕДОСТАТОК. древнее восточное изречение
 
 
 
 Материалы сайта используются только с прямого согласия обладателя информации дефектолога / логопеда Ю. Харашкевич.
 Авторские права.
 
 © Copyright ИП Логопедический Кабинет, 2002г.-2015г.