на главную стр. Логопед-Кабинета
 
 
Главная > Публикации в прессе > Интервью в журнале -Куда пойти учиться-
 ИНТЕРВЬЮ в журнале -Куда пойти учиться-
 
Интервью дефектолога / логопеда Ю.Н. Харашкевич в журнале КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ 2005год, номер 41
 
.....Сложность нашей работы в том, что примерно у 40% клиентов разные психологические проблемы.
Преодолевать их обычно нелегко. Самая распространенная - боязнь речи.
Человек, зная, что у него плохая дикция, замыкается, боится говорить. Одна моя пациентка, журналистка, рассказывала:
-Бывает, сидишь на пресс-конференции, и хочется задать хороший вопрос, но сижу и молчу, знаю:
открою рот - начну шепелявить.-  
   
Некоторые приспосабливаются к своему дефекту: приходит пациент, выдает мне длинную тираду, прислушиваюсь и понимаю - ни разу не употребил звук "Р" - виртуозы просто.  
   
Чтобы победить эту боязнь, с каждым человеком приходится работать индивидуально.  
Случаи самые разные, наиболее распространенные, когда человек имеет нарушения в разных группах речи. В 99% это всеми любимый звук -Р-. Бывает, что человек приходит и уже знает, в чем его проблема, но как с ней справиться, не понимает. Моя задача - научить его говорить правильно, отработать эту привычку до автоматизма.  
   
Очень нервная работа. У меня есть записи голоса клиентов до и после курса лечения, но пока этот путь пройдешь поседеть можно. С одним мальчиком занимались целый год каждую неделю - никак ему не давалось правильное произношение, хотя старался изо всех сил. Другой - ходил недолго, уже стал нормально говорить, вдруг является - ничего сказать не может. Стали разбираться, оказывается, решил похудеть и стал принимать таблетки, вот положительный результат и затормозился. Так пойди сообрази, что это взаимосвязано. Перестал принимать таблетки, через неделю все нормализовалось.  
   
Иногда приходят и говорят: -Я думал, у меня один дефект, а вы еще 10 нашли!- А всё дело в том, что у плохо говорящего человека нарушено самовосприятие речи. Вроде бы он чувствует звук, а правильно воспроизвести его не может. Когда картавому пациенту поставишь правильный -Р-, он говорит: -Я как лунатик, что за звук такой странный? Неужели все так разговаривают?- А затем постепенно привыкает к правильному произношению и забывает, как разговаривал раньше. Для этого приходится его муштровать изо дня в день.  
   
Многие даже не подозревают, что говорят с дефектами. Пришел симпатичный молодой человек - вместо -Л- говорил -лле-. Оказывается, он записал свой голос на автоответчик, прослушал и пришёл в ужас - неужели так плохо говорю?  
   
Поэтому, кстати, мало толку от многочисленных самообучающих компьютерных программ, типа -Видимая речь-. Это как учиться играть по книгам - может, так, а может, и нет. А тут речь - ювелирная работа. Обязательно должен быть специалист, замечающий все речевые недостатки со стороны, способный на них указать и научить, как их исправить.  
   
Вообще, быть логопедом сложно - каждого человека начинаешь оценивать с профессиональной точки зрения. Иногда не могу слушать телевидение, радио, малейшие дефекты замечаю - ужасно.  
   
Работаю и с взрослыми, и с детьми - везде свои плюсы и минусы. У ребенка мозг, что называется, -открыт-, настроен на восприятие речи, обычно они схватывают всё на лету. Поставишь один звук на место, смотришь - и остальные пришли в норму. А минус - родителям приходится заставлять их работать над собой. У взрослых всё наоборот. Привычка говорить неправильно въелась глубоко. Зато они относятся к занятиям очень сознательно, с надеждами на перспективы, которые они получат благодаря своей чистой речи.

 
   
Ведь когда исправляется хотя бы один дефект, человек преображается, у него даже лицо другим становится. Это волшебство мне и нравится в работе. Включаешь им аудиокассеты с записями: -Вот какой ты был, а послушай себя теперь!- Главное - дать человеку то, что он хочет, не обмануть его надежд. Тогда будет и клиентская база и рекомендации.  
   
Желаю Вам успехов,  
Юлия Николаевна Харашкевич. Дефектолог/логопед высшей категории, руководитель Логопедического Кабинета.  
   
логопед
 
 
 
 Материалы сайта используются только с прямого согласия обладателя информации дефектолога / логопеда Ю. Харашкевич.
 Авторские права.
 
 © Copyright ИП Логопедический Кабинет, 2002г.-2015г.